Libur Semester 7

Karena sudah KKN dan KP, libur semester 7 kemarin luar biasa panjang. 5 minggu!

1 minggu aku habiskan bersama keluarga di jogja (kebetulan orang tua lagi dinas di sini), 2 hari di semarang, 2 minggu lebih di cilacap. Banyak banget planning yang udah dibuat, tapi ya… cuma dikit banget yang terlaksana. ga apa2 :)

Di cilacap ketemu beberapa temen lamaa…. setelah sekian lama ketemu rozi lagi, sekarang doi udah kerja. ketemu ifa yang habis jalan2 di bandung.

Nah, setelah menyadari bahwa tubuh ini sudah terlalu berat akibat makan yang sangat amat rutin (bangun pagi udah sarapan, makan siang, jajan sore, makan malam, dan terkadang makan tengah malam juga akibat jam makan malam antar anggota keluarga yang berbeda -,-) saya memutuskan untuk balik ke jogja.

Balik buat apa? mau curhat soal pengambilan skripsi ke dosen, ngurus seminar kp, kontrol gigi, dll. tapi, belum apa2 sudah…. hujan abu. oke, gunung kelud muntah sambil batuk2. Luar biasa banget, bangun-bangun udah kayak hujan salju

GambarStress di hari-hari awal, kemana2 debu tebel, mau cari makan susah. Dan saya pun ketemu hirzi, yang kemudian menghasilkan rencana jalan-jalan…. ke Bandung. Oke, aku akui ini terinspirasi (atau ga mau kalah) sama ipong.

Yak! ini merupakan rencana jalan-jalan kakmi yang tercepat. H-1 baru beli tiket (untungnya karena weekday jadi sepi), kenapa bandung? soalnya di sana banyak banget objek jalan2 yang belum pernah kita jajal. Salah satunya juga kami mau nemuin teman lama kami yg sekarang berdomisili di bandung.

Naik kereta ekonomi, kami sampai di stasiun kiaracondong jam 5 lewat, yang mana telat lama dari jadwal. padahal teman kami udah nunggu disana. padahal dia harus nganter adeknya sekolah. kejebak macet, dan adeknya pun telat, gara-gara kami. maaf banget dek

Selama di bandung?? standar-standar aja. trans studio… dago… dll. tapi yang seru adalah, kami jadi udah berpengalaman naik angkot!! di bandung, kemana-mana bisanya pake angkot, dan trayeknya buanyak banget. mana kami ngerti? mungkin udah ratusan kali buka peta tapi kadang ga paham juga sama jalurnya -,-

yang membahagiakan juga kami disini, bisa ngumpul lagi dengan teman lama kami, sahabat kami. reza aghla! manusia yang kalo dari penampilan udah beda jauh 180 derajat, tapi dalemnya masih sama kayak dulu ternyata

Setelah shalat jumat di masjid Salman ITB, kami makan di warung pasta deket kampus. mungkin karena jarang2 ada kesempatan ngobrol, atau karena kami beli minum refill, kami ngobrol terus sampe sore. haha. Menertawakan berbagai kekonyolan dari SD sampai SMP. menelusuri 15 taun lebih pertemanan kami. unforgettable moment :’))

Selanjutnya kami menuju jakarta, dan pulang ke jogja dari sana. berkompromi sebentar dengan hal-yang-sebenarnya-sedang-saya-kurangi.

terima kasih buat temen jalan2 saya, hirzi mahardhika yang udah sabar ngeladenin partner mbolang kayak saya. buat reza aghla sekeluarga, yang udah direpotin banget selama beberapa hari nginep di bandung maupun jakarta. buat bagus, rio, dan temen2nya aghla yang juga direpotin mbawa kami ke jakarta dan selama di jakarta.

overall, liburan kemarin bukan liburan biasa-biasa aja, liburan kemarin istimewa!! saya bertemu banyak teman-teman lama saya, teman-teman yang saya kenal dari kecil, yang masing2 tau luar dalam kami seperti apa, yang masih menerima masing-masing apa adanya. masih bisa kontak-kontakan dan saling ketemu gini, bahagia rasanya… semoga silaturahim terus terjaga kawan2…. :))))

*pr pasca lebaran adalah mengurangi berat badan, menuju kondisi fit dan ideal. semangaaattt!!!

Gambar

8.1

image

Woohoo!! Saya upgrade OS win 8.1 !

Jadi untuk memanfaatkan fasilitas (mumpung masih jadi mahasiswa), saya pake akun msdnaa buat dapet lisensi yg pro. Tadinya unduh sendiri itu file 3GB-an, tapi beruntungnya ketemu temen IT jadi tinggal minta master :D (big thanks to syukron!)

Namanya juga cuma nambah 0,1 jadinya ga banyak perubahan dari win 8. Muncul kembali tombol start dgn logo windows yg legendaris, integrasi skydrive, fitur search di charm yg “lebih berguna”, daaan… Tampilan metro yg ciamik!!

Seperti upgrade tampilan WP 7,5 ke 8. Ikon ga cuma bisa standar sama wide aja, tapi bisa big dan small. Jadi ada 4 variasi ikon yg bisa kita kustomisasi. Upgrade yg sangat keren, karena metro di win8 itu membosankan…

Dari segi performa ga jauh beda sama win8. Booting cepet ( ini alasan utama pindah dari win7 yg booting nya setaun) dan ga banyak ngelag. Kalo hang dia langsung restart sendiri, jadi ga perlu matiin paksa. Cuma ya… Kerjaan ilang semua.

Masalahnya cuma di software, yg mungkin karena ga kompatibel jadinya sering error, kayak chrome, corel, dll. Sepertinya semua harus di update…
Yg bikin males adalah, software versi paling baru crack nya ribet. Maklum aja, teknologi makin canggih, begitu juga dgn anti pembajakan-nya. Haha

UTS 7, DONE!

image

Seminggu kuliah, seminggu ujian. Haha

Di JTETI, UTS semester ini dipadetin jadi 1 minggu. Bisa dibayangkan betapa hectic-nya, baru kembali di jogja 7 hari dan sebelumnya belum pernah masuk kuliah, tau2 digempur ujian berturut2. 8 mata kuliah!!!

Gara2 ini jadi semangat muda lagi, inget gimana semangatnya belajar waktu SMA dulu. Belum mengenal berlimpahnya waktu kosong antar kuliah (yg melenakan)….

Setelah uts, tempat sampah penuh bungkus makanan. Disponsori oleh pringles, cadbury, tango, alpenliebe, pocky, dan susu ultra :p

Semangat muda! Semangat luar biasa!!!

Pogung Kini

image

Ini adalah pemandangan dari balik kos saya selama beberapa minggu belakangan. Pengerjaan saluran limbah di pogung, yang membuat jalanan jadi track off road.

Waktu pulang KP, jogja lama ga ujan. Gara2 penggalian itu makanya debu jadi luar biasa merajalela…
Baru beberapa hari ini sering hujan. Alhamdulillah, ga banyak debu lagi. Tapi… Semua berubah jadi lumpur. Ga apa2, lumpur ga terbang ke udara. Cuma kalo naik motor, jalannya ati2 ya.

Semoga nanti hasilnya oke, jadi ga banyak air nggenang kalo musim hujan… Udah dimulai, lho.


Update 12-11-2013
Setelah hujan deras semalaman, pogung banjir!!! Waah….

Onigiri

image

Kemaren beli onigiri di toko Bali deket FK. Harganya 5ribu, ada isi tuna sama ayam. Jadi inget business plan yg dibuat waktu kuliah kewirausahaan dulu, bayangin jual bento dan makanan kayak gini di kampus. Haha. Ada yg udah merealisasikan :D

*plastiknya pinter! Misahin nori sama nasi di packaging, baru nempel waktu dibuka. Soalnya memang kalo kelamaan kontak sama nasi, jadi lembek dan kurang enak. Waah…

Esok

Ini random post saya sebagai mahasiswa angkatan tua

Apa yang saya inginkan saat telah bekerja nanti…

Saya ingin punya rumah sendiri. Ga usah terlalu besar, yang penting nyaman dan terang. Ga banyak sekat, bisa dibuka dan jadi lapang kalo ada acara kumpul keluarga. aliran udara bagus, sejuk walaupun ga pake AC. punya halaman depan dan belakang. bisa nanem2 sayuran dan buah2an… Interior simpel, elegan, dan kreatif. Ga banyak barang tapi semua fungsional.

Hidup sehat, makan teratur dengan gizi seimbang, jogging tiap pagi, jalan2, traveling tiap bulan, fotografi, nyoba makanan2 baru dan merangkum semuanya di blog.

Punya iMac spesifikasi mutakhir di rumah buat grafis, laptop vaio terbaru, kindle buat baca2, dan tablet. smartphone, kamera pocket seperti fujifilm X10 buat traveling, polaroid buat main2, dan DSLR buat dokumentasi serius. ga lupa scanner resolusi tinggi, printer laser, dan photo printer. perangkat visual audio tercanggih. Harman Kardon.

motor piaggio buat jalan2, dan city car ramah lingkungan buat mobilisasi. sepeda gunung buat olahraga, dan sepeda kota buat sekedar pergi deket2.

punya brand2 tetap untuk pakaian, sepatu, jaket, jas, kacamata, dll.

tiap weekend harus melakukan hal2 baru,. kalo perlu kursus sabtu-minggu.

Sebelum umur 25 udah menikah, punya istri yang menyenangkan dan anak2 sholeh/ah. Bersama keluarga menghabiskan hari2 dengan bahagia. Berangkat haji sekeluarga besar.

Saya ga memimpikan jadi presiden direktur atau CEO, atau punya usaha super besar dengan omset triliunan. Saya ingin jadi karyawan di BUMN besar dengan posisi yang aman. Saya bisa kerja dengan perasaan tenang dan nyaman, kehidupan sehari2 + hobi terjamin plus jaminan kesehatan menyeluruh. punya hari libur yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan hal bermanfaat. Gaji ga perlu fantastis, cukup banyak untuk hidup sekeluarga plus hobi dan juga bantu orang tua, keluarga, dan masyarakat. Saya juga ga ingin hidup serba mewah dengan harta yang berlimpah ruah, hidup dengan nyaman dan sederhana itu jauh lebih indah. Dan yang lebih penting lagi, bisa mendidik anak dengan baik agar setelah saya ada generasi penerus yang jauh lebih baik dari sekarang, yang bisa membuat dunia esok lebih baik dengan kehadirannya….

 

4852766156_66a10ca5cf_z

Foto dari album lama saya di flickr :’)

KP! KP!

23/09/2013

Finding The Rythm

Hal yang sangat penting agar bisa nyaman dalam melakukan kerja praktek adalah menemukan ritmenya.

Masih melanjutkan cerita soal kerja praktek, cuma ini adalah hasil dari kerja praktek yang terhitung udah 13 hari, jadi udah ada lumayan banyak cerita yang bisa dishare :D

KP identik dengan gabut. kita sebagai mahasiswa teknik S1, ga bisa mengharapkan bentuk magang kayak D3 atau SMK. Mahasiswa S1 belum dilengkapi dengan kemampuan teknis untuk dapat langsung megang alat. jadinya kita cuma bisa mengamati… dan dari proses ini kebanyakan dari kita cuma bisa bengong dan bingung mau ngapain.

Ga cuma saya ternyata yang mengalami shock ini. Teman-teman saya yang berada di perusahaan2 lain pun begitu .waah… terus manfaatnya KP apa dong kalo cuma duduk2 ga jelas gini?

Semua berproses, dan di sini kita diminta untuk menikmati prosesnya.

Akhirnya muncul titik cerah, saat pembimbing lapangan saya memiliki waktu luang dan mengajak saya berkeliling. Bercerita mengenai keadaan di sana, prinsip dan cara kerja alat… bahkan beliau menjelaskannya dengan menggunakan papan tulis laiknya dosen di kelas. waah… saat2 seperti ini paling menyenangkan, karena setelah sekian lama akhirnya dapat juga ilmu baru, ilmu eksklusif yang cuma bisa didapatkan dengan kerja praktek ini :D

Tapi itu ga berlangsung setiap hari. Kebanyakan hari-hari yang saya lalui ya cuma duduk bengong doang. Dan di minggu kedua tersebut, setelah saya cukup mengenal lingkungannya, mengenal jam-jam kerjanya, mengenal pekerjaan rutin di sana dan tugas masing2 karyawan, saya mulai menemukan ritme kantor ini. dan ini adalah babak baru dari perjalanan KP saya.

04/10/2013

Be Active

Ini cerita kedua saya setelah melanjutkan draft di atas yang terbengkalai. haha.

Dari hari-hari awal saya yang penuh ketidakjelasan, saya udah mulai nyicil bikin laporan. Contoh-contoh laporan taun lalu sudah saya dapat. Untuk yang satu tema, saya dapat dari bapak pembimbing saya. Ini laporan taun 2002 yang menurut bapak nya sangat bagus. Lalu ada juga laporan kakak kelas di JTETI, yang walaupun beda konsentrasi tapi struktur laporannya menurut saya bagus. Ada juga dari mahasiswa bimbingan ayah saya, beda jurusan tapi bisa diambil bagian awal-awal nya yang masih umum.

2 minggu pertama, saya datang sekitar jam setengah 8 dan pulang jam 4 lewat. Pulang terakhir, karena pembimbing saya juga pulang paling akhir. Biasanya jam 3 sore beliau baru punya waktu luang, sehingga sering bimbingannya di akhir jam kerja.

Setelah punya dasar yang cukup, saya memberanikan diri untuk mengajukan judul. bagaimanapun juga, ini udah 2 minggu, dan saya inginnya 2 minggu selanjutnya sudah fokus terhadap apa yang mau saya amati disana, jadi ga banyak nganggurnya. Kalo mau nunggu dari pembimbing, mau sampe kapan? Dan di tengah kesibukan bapaknya, akhirnya judul yang saya ajukan diterima. Hore, saya punya judul!!!

Hal yang membuat saya awalnya ga kerasan adalah saya tidak punya “tempat”.  saya cuma duduk di kursi depan meja pembimbing, dan kalo ada yang datang saya pergi. Kalo pembimbing saya repot kerja, saya salah tingkah. Memang dari karyawan lain saya dikasih alternatif di ruang rapat… tapi ga enak juga kalo lagi dipakai, lagipula tempatnya terlalu luas jadi kikuk. Tapi, setelah mengutarakan hal ini di awal minggu ketiga, saya dapat “spot asik”, yaitu di belakang, di tempat bapak2 teknisi :D

Di sana ga banyak kegiatan, karena teknisi2nya biasa melayani keluhan telepon, mencatat keluhan dan langsung cuss ke lapangan. Jadinya sering ditinggal. Beruntungnya, ada meja yang ga dipakai, jadi bisa buat naruh laptop dan mengerjakan sesuatu. Kalo ada laptop sih, amaan…

Saya jadi kenal sama teknisi2 disana. Beliau2 ramah dan lumayan menyenangkan, mungkin karena kerjaannya ga begitu berat dan padat, jadi masih sering bercanda dan ketawa2. Sayanya bisa internetan dan main hape kalo bosen.

Untuk progress laporan juga saya kebut. Dalam seminggu akhirnya jadi juga laporan versi pertama. Waktu saya ajukan ke pembimbing, ternyata ada salah konsep dari pemahaman saya, yang membuat seluruh bab inti harus dirombak. Tapi kerjaan sekarang jadi jelas, ga luntang luntung lagi.

Penghujung Akhir Kerja Praktek

Ini sudah minggu keempat saya kerja praktek di PT Pertamina (Persero) Refinery Unit IV Cilacap. dan saya masih tidak ada progress berarti sejak akhir minggu ketiga. di minggu ketiga saya sudah mengerjakan revisi, dan di akhir minggu sudah selesai. Tinggal dikasih ke pembimbing dan minta acc, pikir saya. Tapi Allah berkehendak lain, pembimbing saya dinas ke luar kota selama seminggu.

Laporan yang sudah saya revisi, seminggu terlantar. Untuk mengisi kegiatan, saya pinjam APD (coverall, helm-sepatu safety) buat ikut teman saya masuk kilang. Setelah 21 taun hidup di sini, akhirnya ngerasain masuk kilang juga. haha. Selebihnya? di rumah, kadang-kadang ke kantor sebentar tapi langsung pulang, karena ga ada yang bisa dikerjain.

Kemarin, teman2 satu periode KP ngumpul buat foto2 dan makan2. Ternyata sebagian udah pada selese dan mau pulang ke daerahnya masing2 di akhir minggu ini. Saya ngerasa…. yah… sebenernya kalo pembimbing saya ada, saya juga bisa gitu, dan minggu depan bisa mulai kuliah. Tapi…. mungkin ini memang yang terbaik.

Teman2 KP satu periode ini berasal dari beberapa universitas, ada UNDIP, UGM, UII, dan UMY. Karena bukan masa liburan, jadinya ga begitu variatif, dari yang deket2 aja. Mereka rame dan menyenangkan, lebih rame dari temen2 KKN malah. haha.

Yap! saya menyiapkan semaksimal mungkin buat besok senin. laporan harus sebagus mungkin biar waktu dikasih ke pembimbing besok, bisa langsung di acc, dan segera selesai. Menutup perjalanan kerja praktek ini dengan hasil yang memuaskan…

IMG_20131003_172140

Saya waktu sesi foto bareng temen2 satu periode KP. Ini cuma di depan kilang, kalo masuk helm safety harus dipake!

1382082_10200634112362733_1116890251_n

Sebagian Teman2 KP Pertamina RU IV Periode September-Oktober.